« ワインと料理のセミナーパーティーご案内 | トップページ | 寒い夜は牡蠣のクリーム煮! »

2010年11月16日 (火)

簡単!エスニックチキン。ポテトのクリーム煮をそえて。

市販のタイカレーペーストで簡単に!
エスニックでスパイシーなお味です。
牛乳で煮たポテトがとってもよくあいますよ。
ワインとともに。
是非、お試しくださいね。
<材料> 4人分
鶏もも肉 2枚
タイカレーペースト(グリーンでもレッドでもお好みで)25g
ヨーグルト(無糖) 75g
砂糖 大さじ1
ジャガイモ中2個
牛乳400cc
バター40g
ナツメグ少々
黒コショウ、塩
 
<作り方>
①ボールまたはビニール袋に、タイカレーペースとヨーグルト、砂糖をよくまぜる。
鶏肉は好みの大きさにカットし、塩と黒コショウを両面にふり、
調味料を合わせたボール(またはビニール袋)に入れ、もみこみ、半日~一晩置く。
*このまま2・3日、冷蔵庫保存可能。
②ジャガイモは皮をむき、7・8mmにスライスして鍋に入れ、
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、
竹串が通るぐらいにやわらかくなったら湯を切る。
牛乳、塩小さじ1/4とナツメグ、黒コショウを加えて、
ふたたび火にかけ、 沸騰しないよう10分程度煮る。
バターを加えて煮溶かす。
味をみて、塩コショウでととのえる。
③180度のオーブンで、①の鶏肉を約20分焼く。
焼きあがったたら、②のジャガイモを添えて。
*ポテトは仕上げに潰してマッシュポテトにしても美味しいです。

|

« ワインと料理のセミナーパーティーご案内 | トップページ | 寒い夜は牡蠣のクリーム煮! »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単!エスニックチキン。ポテトのクリーム煮をそえて。:

« ワインと料理のセミナーパーティーご案内 | トップページ | 寒い夜は牡蠣のクリーム煮! »