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2010年12月 1日 (水)

ミートソースのレシピ

今日は夕方ツイッターで実況したミートソースのレシピ♪

お肉が美味しく引き立ちます!(^^)!

<材料>スパゲッティにして4~5人分

牛豚合びき肉 400g

ニンニク 1片 (みじん切り)

玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)

ニンジン 1/3本 (みじん切り)

セロリ 1/2本 (みじん切り)

赤ワイン 150cc

トマト水煮缶(400g) 1缶

ローリエ 1枚

バジル 大さじ1弱

オレガノ 小さじ1/2

オリーブオイル 適宜

塩、黒コショウ

しょうゆ 大さじ1弱

<作り方>

①煮込み用の鍋に、オリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたニンニクを加えて火にかける。

玉ねぎ、ニンジン、セロリの順に加えて、薄いきつね色になるまで炒める。

(ソフリットという)

Photo_2

②あれば鉄のフライパンか中華鍋(テフロンでも可)にオリーブオイルを薄くひき火にかけ、ひき肉を鍋肌に広げるようにおしつけ、塩小さじ1と黒コショウを振る。

焼いては裏返しし、香ばしく焼き目がつき、ポロポロになるまで炒める。

全体にほぐれたら、赤ワインを加え(肉全体を赤ワインで煮る感じ)

鍋についた肉をこそげる。

Photo_3

③②を①の鍋に加え、トマトの水煮、ローリエ、バジル、オレガノ、塩小さじ1を加えて中火で煮込む。

表面がフツフツトした状態で約1時間。ときどきなべ底からよくかき混ぜて、焦げ付かないように。

Photo_4

④トマトも崩れて、全体にふっくらとしたら、しょうゆを加えて5分。

⑤塩、こしょうで味を調える。

Photo

*スパゲッティをゆでてあえ、スパゲティボロネーゼに。

パルメザンチーズをたっぷりかけるとなお美味しい。

*写真はスパゲッティにする際、エリンギを加えたもの。

お好みで、ナスをソテーしたものをトッピングにしても美味しい♪

5

または、ラザニア、ムサカなどのグラタンにも。

使う用途に合わせて冷凍しておくと便利。

目安 : 乾燥パスタ80~100gに ミートソース約150g~200g

冷凍保存で約1カ月 (*^^)v

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