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2012年5月 9日 (水)

塩麹のレシピ ドレッシング

塩麹、もう定番の調味料ですね。

我が家では生麹でつくった自家製の塩麹を常備していますよ。

サワラを漬けることが多いかな。生鮭もおいしいですね。

ビニール袋にお魚2切れと塩麹、酒、それぞれ約大匙1。

まんべんなく、やっと浸かるぐらいの分量。

半日から一晩おいて、グリルにアルミ箔を敷いて焼きます。

身がほろほろと柔らかくなるので、アルミに乗せたほうが取り出しやすいです。

おべんとうにもぴったり。

今日は、さらにドレッシングのレシピを公開。

<材料> 作りやすい分量120219

 塩麹 大さじ2

 トマト 1/2個 約5mmの角切り

 ねぎ 1/8個 みじん切り

 イタリアンパセリ みじん切り 大さじ1(ドライでもOK)

 酢またはレモン汁 大さじ3

 オリーブオイル 大さじ3

 塩、コショウ 適宜

  

<作り方

トマトは5mm程度の角切り、玉ねぎはみじん切り、パセリはみじん切りにしておく。

②オリーブオイル以外の材料をまぜ、全体に混ざったら、オリーブオイルを加えまぜ、塩、コショウで味を調える。

材料を混ぜたら、1時間以上おいてなじませる

お好みの魚介と野菜でサラダ仕立てに。

写真はタコとシラスのサラダです

おもてなしにもピッタリ

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